Меню раздела

Горячие новости

26.06.2024
Поход на велосипедах «Дань уважения тем, кто добывал Победу»

подробнее...

25.06.2024
Поезд Победы

подробнее...

21.06.2024
Основной государственный информационный ресурс в сфере молодежной политики

подробнее...

18.06.2024
Родительский университет

подробнее...

14.06.2024
Выпускной вечер!

подробнее...

Галоуная : Сервисы : Архив новостей

Архив новостей

13.05.2021
Рекомендации психолога по подготовке к экзаменам

Рекомендации психолога по подготовке к экзаменам

  1. При подготовке к экзамену на рабочем месте не должно быть ничего лишнего, мешающего.
  2. Перед занятиями проветрите комнату, выключите телевизор, радио.
  3. Не рекомендуется заниматься поздно вечером, такая работа менее эффективна, материал не усваивается.
  4. Взяв билет, начинайте готовиться с того вопроса, который, пусть совсем немного, но для вас легче. Напишите примерный план ответа. Когда вы это сделаете, то сразу почувствуете некоторое облегчение. Вы как бы освободитесь от нервозности и вся ваша энергия будет направлена на экзаменационный ответ.
  5. Удостоверьтесь, что в готовом ответе есть вступление, основная часть и заключение.
  6. Вам задают дополнительный вопрос. Не пугайтесь. Не торопитесь с ответом. Можете сказать, что вам надо немного подумать. Прежде чем говорить, сформулируйте ответ в уме.
  7. Вы ошиблись? Ну и что? Ошибки бывают у всех. Если вы заметили ошибку и знаете, как ее исправить, сделайте это. Если вам укажут на ошибку, и вы не уверены в своей правоте, лучше согласитесь. Не бойтесь ошибок! Используя ошибки, учитесь лучше разбираться в усваиваемом материале.
  8. Мысли о возможном провале недаром называют саморазрушающими. Готовясь к предстоящему экзамену, никогда не думайте о том, что провалитесь. Напротив, мысленно рисуйте себе картину триумфа, долгожданного победного ответа. Учитесь ставить конкретные цели и стремитесь к их реализации.

За эпиграф можно взять высказывание:

В моем словаре нет слова «невозможно»

Как справиться со стрессом:

1. В литературе много пишут о причинах возникновения стрессов. Это чувство вины, утрата ценностей, ненависть к учебе и т.д.

Физиологические признаки стресса: бессонница, головные боли, сердцебиение, боли в спине, в желудке, в сердце, несварение желудка, спазмы.

Психологическими признаками стресса являются рассеянность, расстройство памяти, плаксивость, излишнее беспокойство, беспричинные страхи, раздражительность. Это приводит к потере уверенности в себе, к возникновению различных заболеваний, психическим расстройствам и к лекарственной зависимости.

2. Что делать, чтобы нейтрализовать стресс?

Во-первых, при стрессах быстро расходуется запас витаминов в организме, особенно группы В. Многие врачи советуют принимать ежедневно витамины, но помните о передозировке. Всё должно быть в меру!

Во-вторых, очень полезны физические упражнения. Ходите в спортивный зал, делайте зарядку, танцуйте, пойте, гуляйте по городу, посещайте бассейн, баню.

В-третьих, необходима психическая и физическая релаксация. Попробуйте следующие способы: слушайте расслабляющую музыку, смотрите на ночное небо, облака, мечтайте.

В-четвёртых, для гармоничной жизни необходима поддержка семьи, друзей. Ходите на психологические тренинги, не уклоняйтесь от семейных торжеств, знакомьтесь с новыми интересными людьми.

Режим дня – это очень важно!

- Раздели день на три части:

  • готовься к экзаменам;
  • занимайся спортом, гуляй на свежем воздухе;
  • спи не менее 8 часов; если есть желание и потребность, сделай себе послеобеденный сон.

- Составь план занятий. Для начала определи: кто ты – «сова» или «жаворонок», и в зависимости от этого максимально используй утренние и вечерние часы.

- Чередуй занятия и отдых: 40 минут занятий, затем 10 минут – перерыв.

Некоторые закономерности запоминания

  • Трудность запоминания растет непропорционально объему. Большой отрывок учить полезнее, чем короткое изречение.

  • При одинаковой работе количество запоминаемого тем больше, чем выше степень понимания.

  • Распределенное заучивание лучше концентрированного. Лучше учить с перерывами, чем подряд, лучше понемногу, чем сразу.

  • Эффективнее больше времени тратить на повторение по памяти, чем на простое многократное чтение.

  • Если работаешь с двумя материалами – большим и поменьше, разумно начинать с большего.

 

Как вести себя во время экзаменов

1Одежда должна быть спокойных тонов. Постарайтесь избегать чересчур ярких, кричащих цветовых сочетаний в одежде, слишком вызывающих деталей костюма. Ничего лишнего!

2. За день до начала экзамена постарайся ничего не делать. Если ты чего-то недоучил, лучше не пытайся. «Перед смертью не надышишься».

3.Перед экзаменом обязательно хорошо выспись.

4. И вот ты перед дверью класса. Успокойся! Скажи несколько раз: «Я спокоен! Я совершенно спокоен».

5. Смело входи в класс с уверенностью, что все получится.

6. Сядь удобно, выпрями спину. Подумай о том, что ты выше всех, умнее, хитрее и у тебя всё получится. Сосредоточься на словах: «Я спокоен, я совершенно спокоен». Повтори их, не спеша, несколько раз. Мысли отгонять не стоит, так как это вызовет дополнительное напряжение. В довершение сожми кисти в кулак.

7. Выполни дыхательные упражнения для снятия напряжения: сядь удобно, глубокий вдох через нос (4 – 6 секунд), задержка дыхания (2 - 3 секунды).

8. Слушай внимательно, чтобы не отвлекаться в дальнейшем и не задавать лишних вопросов об оформлении тестирования. Тебе всё объяснят: как заполнить бланк, какими буквами писать, как кодировать номер школы и т.д.

9. Постарайся сосредоточиться и забыть об окружающих. Для тебя существуют только часы, регламентирующие время выполнения теста, и листок с заданием. Торопись не спеша. Читай задания до конца. Спешка не должна приводить к тому, что ты поймешь задание по первым словам, а концовку придумаешь сам.

10. Просмотри все вопросы и начни с тех, в ответе которых ты не сомневаешься. Тогда ты успокоишься и войдешь в рабочий ритм. В любом билете есть вопросы, ответы на которые ты прекрасно знаешь, только соберись с мыслями.

Оставь время для проверки своей работы хотя бы для того, чтобы успеть пробежать глазами и заметить явные ошибки.

Условия поддержки работоспособности

  • Чередовать умственный и физический труд.

  • В гимнастических упражнениях предпочтение следует отдавать кувырку, свече, стойке на голове, так как усиливается приток крови к клеткам мозга.

  • Чаще бывай на свежем воздухе.

  • Беречь глаза, делая перерыв каждые 20-30 минут (оторвать глаза от книги, посмотреть вдаль).

  • Минимум телевизионных передач и игр на компьютере!

 

Выбор языка

РусскийБеларускiEnglish

Новости министерства образования

05.06.24
Современные цифровые решения в образовании презентуют на «ТИБО-2024»
Сегодня в Минске — крупнейшее событие в области информационно-коммуникационных технологий. Более 260 компаний из 15 стран приехали в белорусскую столицу для обмена передовым опытом. На одной уникальной площадке в Минск-Арене свои наработки представляют научно-исследовательские и образовательные учреждения, государственные и частные компании, профессиональные и бизнес-ассоциации, международные организации и дипмиссии. За 30 лет «ТИБО» объединил 300 компаний-экспонентов, 56 000 посетителей, 16 отраслевых и национальных стендов

Подробнее...

04.06.24
От эскиза до воплощения: чем удивляют молодые дизайнеры на «Мельнице моды»?
XXXIII Республиканский фестиваль-конкурс моды и фото «Мельница моды – 2024» проходит в Минске с 3 по 5 июня. В этом году в нем участвует более 100 учебных заведений Беларуси

Подробнее...

03.06.24
Технические работы на сайте Министерства образования
04.06.2024 на портале Министерства образования Республики Беларусь будут проводиться технические работы в период с 10:00 и до 16:30.

Подробнее...

03.06.24
Беларусь и Монголия: эффективное взаимодействие в сфере образования и науки
Делегация системы образования Беларуси находится с визитом в Монголии

Подробнее...

Счетчик посещений

Хостинг
adm.edu.by
Базовый шаблон v. 1.3
Адрас: д. Туховічі вул. Завадская д. 4
Тэлефон: 47318
Электронная пошта: tyhovichi@lyahovichi.edu.by